2023.03.01

豊橋カレーうどん作り

2月21日(火)普通科2学年の選択授業である“地域研究”にて、「豊橋カレーうどん作り」が行われました。今回の授業では、霧下そば十勝庵の和田拓児さんにお越しいただき、本格カレーうどんの作り方を伝授していただきました。
初めてのカレーうどん作りに生徒は興味津々。「うどんの下にご飯敷くんだ!」と、新しい発見をする生徒も見られました。手指の洗浄・消毒を済ませ、いよいよ調理開始。調理の工程では、苦戦する生徒が多くみられました。「生地をこねるのに意外と力がいる。」「均等に、きれいにするのが難しい。」など、料理の難しさ、職人さんの偉大さを体感しました。
紆余曲折あり、カレーうどんが完成。最後は綺麗に盛り付け、みんなでおいしくいただきました。完成品は職員室にも届けられ、腹ペコの若手の先生を中心に大盛況を見せました。
地元の郷土料理に触れ、新しい発見・体験をすることができた今回の学習。ご協力いただいた和田さん、ありがとうございました!
(文責:中西圭)