2023.02.15

中高一貫(高等部)

国内修学旅行案 ~普段気づかない日本の新たな一面を発見~

1月24日 (水) 高等部2-Aによる、国内修学旅行の行き先を提案する発表会が行われました。今回、生徒たちに与えられたテーマは「普段気づかない日本の新たな一面を発見そして参加者の視野が広がる旅~ここでしか出来ない体験を!~」というもの。審査員に、名鉄観光サービスの方をお招きし、各グループそれぞれこだわりの旅行プランを発表しました。パワーポイント、紙の資料など様々な媒体を必要に応じて駆使し、旅行会社の社員さながらに、料金内訳表を示しながら、自分たちで選んだ行き先の魅力を熱弁する生徒たち。京都のような、日本の古き良き伝統を感じられる行き先を選んだグループもいれば、愛知県や静岡県などの近場を選択したグループも。「身近な場所だからこそ、意外と知られていない場所や景色があると思います!」とテーマを理解した上で、日本の新たな一面を発見できるようなプレゼンテーションを行ってくれました。
 桜丘中学校と高等部で培った伝える力。使用するメディアや必要な情報を適切に選択し、聞き手を意識した発表をこれからも心がけていきたいですね。
(文責:高等部 竹之越)