「修学旅行3日目」

3日目は、淡路島のホテルから移動してまず淡路サービスエリアに行きトイレ休憩やお土産を買いました。
ここのサービスエリアには、ストリートピアノがあり3年の子が素晴らしいピアノ演奏をして拍手喝采でした。
そのあとに、本日のメインである神戸市の“人と防災未来センター”に行きました。そこでは、まだ生まれていない生徒たちが実際に起こったことを真摯に受け止め感情移入している生徒もいました。
当時の映像をシアターで見たり、被災者の方のお話を聞いたり阪神淡路大震災がどのような被害だったのかを学ぶことができました。
このあとは、神戸・大阪の自由行動でした。駅内で他クラスの子たちと待ち合わせをして元気に楽しく出発していきました。
次の日のユニバーサルスタジオジャパンに備えて3日目の夜は早めに寝静まりました。
この今いるメンバーと過ごす時間も残りわずか、後悔のないように日々を過ごしてほしいです。
(文責:北村)