2022.12.29

中高一貫(高等部)

芸術発表祭 ~高等部1-A合唱コンクールの様子~

12月16日 (金) にアイプラザ豊橋にて芸術発表祭が行われました。全科1学年による合唱
コンクールと作品展で当日は大盛り上がり。今回は、高等部1-Aの合唱の様子を報告
したいと思います。
 高等部1-Aの合唱曲は『手紙~拝啓 十五の君へ~』。1-Aの生徒は、本番に向けて多くの練習を重ねてきました。それでも、リハーサル中は、自信と不安が入り混じった様子でした。「続いては、高等部1-Aの発表です」とアナウンスが入ると、生徒たちは少し緊張した面持ちで舞台の中央に整列。ピアノの美しい音色で曲が始まると、男子生徒の力強い歌声と、女子生徒の優しく繊細な歌声によるハーモニーを届けてくれました。全力を出し切り、結果を待つ生徒たち。「第3位は高等部1-A」と発表されると生徒たちは喜びを分かち合っていました。賞状を受け取り嬉しさのあまり泣き出す生徒も。最後は全科で『HEIWAの鐘』を合唱しました。
 クラスの人数が少ないからこそ、一人ひとりを意識し、歌いあげることが出来たと思います。入賞本当におめでとう!
(文責: 高等部 竹之越)