2022.10.24

普音科一学年 進路ガイダンス

普音科一学年では、10月20日(木)に進路ガイダンスを行いました。今回のガイダンスでは、2年生へ進級する際に、選択するコースについて説明がありました。桜丘高校の普音科では2年生から文系コース、理系コース、チャレンジコースの3コースに分かれます。チャレンジコースは、文系コースと学ぶカリキュラムは同じですが、授業でより深い内容まで学びます。理系コースでは理数科目の単位数が増え、選択科目として生物と物理のどちらかを選択します。どのコースも魅力的ですが、どれを選択するかで、卒業後の進路も変わります。
 生徒たちは自分が将来なにを目指すのか。どんな仕事が自分に合っているのか。そんなことを考えながらガイダンスを受講していました。そんな疑問に応えるかのように、ガイダンスの途中で、生徒に対して自分の適性を測る簡単なクイズもありました。生徒たちは友人達とクイズを考えながら、自分達の進むべき道を互いに相談し合っていました。そんな姿を見ていると、私も自分が高校生だった時に彼らと同じように進路について深く考えていたことを思い出します。もし自分があの時違う道を進んでいたら、今はどうなっているのだろう。そんなことを考えながら、生徒達の希望に満ち溢れ輝いている目を見ると、どこか胸が熱くなります。沢山の可能性を秘めた高校生。彼らがこれからどんな道へ進んでいくのか、とても楽しみです。(文責:上野)