2022.08.18

「第一回・夏の体験入学開催!」

8月6日、第一回夏の体験入学が開催されました。
一限目は中学生・保護者ともに体育館で全体集会が行われました。桜丘の生徒や教員による学校紹介や動画視聴、ダンス部、チアリーダー部によるパフォーマンスなどにより、桜丘の魅力を存分に知ってもらいました。
二限目は、中学生は各教室に分かれ体験授業、保護者は各科に分かれさらに詳しい説明会が行われました。生徒には実際に桜丘の授業を体験してもらい、先生の様子や在校生との掛け合いなど、桜丘に入学した際のイメージをふくらませてもらいました。教室によっては大きな盛り上がりを見せ、違う中学校の生徒と仲良く会話する姿なども見受けられました。
三限目は部活動体験。それぞれの部活動に分かれ、実際に体験や見学をしてもらいました。外の特設ステージでは、和太鼓部や吹奏楽部によるパフォーマンスも行われ、こちらも大きな盛り上がりを見せました。
様々な体験を通して桜丘高校の様子を伝えることができたのではないかと思います。次は桜丘の生徒として学校に迎え入れる日を生徒・教職員一同楽しみにお待ちしております。
(※感染症対策をしっかり行った上での開催です。)
(文責:中西圭)