2022.04.13

自分を動物に例えると?

「はははははは」
国語演習の授業で生徒たちの笑い声が飛び交いました。
桜丘高校の普通科では二年次から自分で好きな授業を選択できるシステムがあります。
英語、国語、数学、家庭科、中国語、情報など好きな分野を選ぶことができます。その中でも今回は国語演習の最初の授業の様子についてお伝えします。
国語演習の授業では「なぜ国語演習を選択したのか」など単純なところから始めて、自分のチャームポイントを言葉で書いたのちに、似顔絵を描いたりしました。
中でも生徒間で盛り上がったのは、「自分を動物で表すと?」でした。進学や就職の面接で尋ねられるケースもあるということで、このような質問もしました。
黒板に「国演動物園」と称しみんなに自分を表す動物の絵を描きに来てもらいました。選択授業はクラスを越えて生徒が集めるため、まだ知り合っていない人も多数います。クラスの壁を無くしみんな仲良く楽しく授業が受けられるように心がけました。
教員が黒板に描かれた動物を指さし、動物を描いた生徒が自己紹介をしました。
授業初日でしたが少しずつ仲良くなっていきました。
「みんな違ってみんないい」
一人一人の個性を大切にしながら仲良くしてほしいです。
(文責:北村)