2023.04.11

止まない雨はない ~普通科1学年初めての6限~

入学式と始業式が終わり、4月10日(月)は普通科1学年にとって初めての6時間授業となりました。入学式と始業式は生憎の雨でしたが、この日は快晴。生徒たちも一段と明るく見えました。
 午前中、健康診断を終えて教室に戻り、生徒たちが行ったのは自己紹介。1年8組では、ゲームを通して、自己紹介が行えるように工夫がされていました。「大ちゃんハンサムゲーム」と名付けられたゲームでは、「おでんの具といえば?」などのお題に対して、生徒が一斉に答えて、自分の答えが他の答えと被らなかった場合に自己紹介を行いました。「おでんといえば大根でしょ!」などと会話も盛り上がり、楽しい自己紹介となりました。
 初めての6時間授業ということもあり生徒たちは少し疲れた様子でした。明日は1学年レク。思う存分楽しんで、疲れを吹き飛ばしてほしいと思います。
(文責:普通科 竹之越)