英数科

6月24日(水)のHRの時間を使い、進路指導部の山本先生による進路ガイダンスが行われました。
将来どんな職業に就きたいのか、どんな学問を学びたいのか。それらを考えていく上で文理選択は非常に大事なものになります。

はじめに、どれだけ大学について知っているのか、「大学入試 7つの常識クイズ」を行いました。

○✕の問題でしたが、迷っている生徒も多く、周りと話し合いながら進めていきました。

答え合わせをした際には、自分の大学に対するイメージと全く違っていて驚いている生徒も多くいました。
ガイダンスの最後には、「今、受験勉強を始めれば合格率97%」という話を聞きました。今からできることをコツコツと継続し、11月にある文理選択に向けてじっくりと考えていってほしいです。(文責:加藤)