教育実習お疲れさまでした!

高等部
 5月23日(月)からの3週間、高等部には2名の教育実習の先生が来てくれました。今回はその2名の先生の紹介と、最後のお別れ会の様子をお伝えしたいと思います。
 1人目は英語科の藤田先生。実習の楽しさについて尋ねたところ「生徒が理解してくれた瞬間にやりがいを感じます」と話していました。お別れ会では、生徒一人ひとりと写真撮影をし、お別れ会が終わった後もなかなかさよならを言えずに教室に残る生徒たちの姿がありました。
 2人目は数学科の中村先生。中村先生は、少人数のクラスも担当されたそうで「生徒一人ひとりに焦点を当てて、教えることができて楽しいです」と言っていました。お別れ会では、「3週間ありがとうございました!」と生徒からの感謝の言葉と、思い出が詰まった写真付きの色紙が贈られました。生徒との思い出を回想し目に涙を浮かべる中村先生。実習がどれだけ充実したものだったかを物語っていました。
 3週間の教育実習の中で築き上げた生徒たちと絆の深さを目の当たりにしました。短い教育実習ではありましたが、多くの思い出を作ることができたと思います。藤田先生と中村先生、またいつでも高等部に遊びに来てくださいね!
(文責:竹之越)