2022.05.27

修学旅行に向けて

先日、2年生になって初めての定期テストが終わりました。今週はテスト返却が続きます。教室内では、目標点数を達成することができて嬉しそうにしている生徒や、目標に届かず悔しそうな表情をしている生徒の姿が毎日見られます。
今回満足のいく結果となった人もそうではなかった人も今回の結果だけにとらわれず、今後の学習に活かしていってほしいです。
 5月30日(月)からは修学旅行です。2年生は現在、修学旅行に向けて様々な活動をしています。これまで沖縄の歴史や文化を学ぶことを通して、平和について考えてきました。その中の1つとして絵手紙を作成しました。「あなたの幸せなときはどんなときですか?」というテーマで、自分が幸せだと感じる瞬間を文字と絵で表現しています。この絵手紙を作成することで改めて平和の尊さを知り、今ある幸せを大切にしながら、日々を過ごしてほしいものです。
(文責 中西絢)