2022.05.20

英数科

学び合い 教え合い

英数科の生徒たちの良いところは、「お互い教え合う」というインターラクティブラーニングが自然にできているところです。今日も高3の子たちが学び合っている現場にお邪魔してきました。先生役の生徒が、授業で分かりにくかったところを解説していて、つい聞き入ってしまいました。

先生役の生徒は、他者に解説することで自分の理解を深めることに繋がり、一方、生徒役の子たちにとっても、友達に説明してもらうことによって、教員では気付かなかったポイントをわかりやすく学ぶことができるので、まさに“ウィンーウィン”の関係なのです。
皆が笑顔で楽しそうに学んでいる姿は非常にすがすがしく、見ていて気持ちの良いものです。一人ひとりが目指す進路を実現できるように、引き続き、英数科一同、全力で応援していきます。高3はこれから模試を毎月受けていきますが、体調に気を付けてやり抜きましょう!
※ 換気をし、十分なコロナ感染対策をしています。
(文責 村田)