2022.05.09

久しぶりの登校日

5月6日(金)はゴールデンウィークが明け、久しぶりの登校日でした。教室に行くと、久しぶりに学校で友達に会えたからなのか、生徒達はとても楽しそうな表情で和気あいあいと話している姿がありました。
この日は半日かけて実力診断テストが実施されました。長時間テストが続いたせいか、朝の楽しげな姿から一転して、テストが終わる頃にはほとんどの生徒がとても疲れた様子でした。
また、午後は修学旅行に向けた集会が行われました。今回の集会では改めて修学旅行に行く目的を再確認したあと、フリープランをどのプランにするのかを話し合ってたり、相談し班決めをしたりしました。フリープランの行程表を見て様々な想像を膨らませながらフリープランについて相談し合っていました。少しずつ修学旅行に対する意識が高まっているようです。
さて、5月9日(月)からはテスト強化週間となります。授業中、いつも以上に集中して勉強に取り組んでいる姿を見て生徒達の気合いが感じられました。そんな生徒達を全力で支えていけるようわたしもいつも以上に力を入れて指導していきたいと思います。
(文責 中西絢)