2022.04.25

スマホ安全教室

4月22日(金)に1年生を対象とした講習会「スマホ安全教室」がリモートで行われました。SNSが普及し、簡単に情報を手に入れられる時代。今の高校生にとってSNSは切っても切り離せないものになっています。校内でも、よく友人と写真や動画を撮りあっている姿を見ます。SNSは便利な反面、危険性もはらんでいます。
 そこで今回の講習会ではリモートで全クラスをつなぎ、スライドや動画を使って様々な状況に隠れているSNSの危険性を生徒に伝えました。講習会の途中には生徒同士で話し合って考える問題や、各リモート会場にいる生徒が画面の前に出てきて発表するなど、生徒が主体的に参加し、SNSの危険性について考えていました。
 講習会終了後には生徒から「全然そんなこと考えずにSNSを使っていた。危なかった。」という声が聞こえてきました。生徒たちにとって、今回の講習はSNSの危険性を考えるきっかけになったと思います。(文責:上野)