3年生、書き初め実施

英数科
生徒たちは、「初志貫徹」「志望校合格」「頑張る」など、思い思いの言葉を伸び伸びと書き上げていきました。目標や夢を書き表し「見える化」することで、意識がより具体的になるため、達成した自分を想像しやすくなりますね。

書初めはちょうど1年ぶり。皆楽しく決意表明できました。筆を洗いながら、生徒が「これが高校生活最後の書き初めかあ・・・」と感慨深げにつぶやいていたのが印象的でした。
3学年の学年主任からお話があったように、高校生活はあっという間です。10か月後にはもう卒業式だということを考えると、高校3年生はあと1年もないのです。来年の今頃は、目標を達成した皆が卒業を祝って、新たな道を歩み始めていることでしょう。その日に向かって、1日1日を一生懸命に生きたいものですね。

(文責 村田)