全国の舞台

高等部
 2月19日、全国の中高生がプレゼンで競い合う、「クエストカップ」の全国大会が、オンラインで開催されました。高等部では、これまで企業探究プログラムの中でプレゼンを準備し、発表の技術を練り上げてきました。その結果、フォレストアドベンチャーという企業の課題に挑戦したチームが見事全国大会への切符を握りました。
 企業から与えられた課題は「人間の本能を刺激する、山丸ごと山丸活用プラン後を提案せよ」というもの。ここで担当チームは本能を「空を求める想い」だと解釈し、空を満喫できるレジャー施設を、富士山の頂上につくるという提案をしました。
 全国大会の中でも、他校に負けないスケールの大きさが目を引く発表となりました。発表終了後には、他校の生徒や企業の人との意見交流もあり、学校を越えて互いを称え合う姿が見られました。
惜しくも賞は逃しましたが、全国大会への出場だけでも、何百とういう応募を勝ち抜いています。そして何よりも、それだけの探究心や、他者に伝える力を身に付けてくれたことが、一番の実りではないでしょうか。この経験を、今後の学校生活のみならず、人生においても活かしていってほしいと思います。