六年間の集大成

高等部
 先日、大学入試共通テストが実施され、高校三年生は受験の大きな山場を迎えました。今回は今まさに頑張っている高等部三年生の、二学期におこなった発表についてご紹介します。この発表は、英会話の授業の中の取り組みで、各グループがそれぞれの話題について英語でプレゼンテーションをおこなうというものです。もちろん、使われるパワーポイントの資料もすべて英語です。日本のテレビゲームや世界の様々な遊びなど、グループで調べてまとめたことを、これまで身に付けてきた英語力を生かしながら聴衆に伝えていました。
 高等部の生徒たちは、英語でも日本語でも、こうした発表を何度も経験してきました。今回のプレゼンテーションは、鍛えてきた発表の力と英語力の集大成とも言えます。これから先の人生でも、
ぜひこの力を学業や仕事に活かして活躍していってくれることを願います。(文責:高等部佐藤)