「マナー講座が開講されました」

普通科
 豊橋創造大学から外部講師の方をお招きして、4月から金融機関などに就職予定の生徒を対象にマナー講座(全5回)を実施しています。第3回目の講座が1月13日(木)に行われました。
“社会人としての心構え“を基礎から学んでおり、今回のテーマは「来客応対」についてでした。お客様に対して失礼のないように応対する所作や、マナーについて学びました。来客されたお客様に、「言葉のかけ方・心構え・明るい笑顔」に注意しながら、応対の練習を行ないました。慣れない言い回しや、仕草に生徒たちは、たどたどしくも一生懸命に練習していました。
受講している生徒に本日の講座の感想を聞くと、
「名刺交換の仕方や、予約されたお客様に対するお断りの入れかたなど、相手を不快にさせないきれいな言葉遣いを学ぶことができて、難しかったですがとてもためになりました。」
と笑顔で話してくれました。今後に向けてとても良い時間を過ごせたようです。
 あと2回講座があります。今よりも成長し、自信をもって新しい場所で活躍できるように、生徒教員一丸となって準備をしていきます!
(文責:下田・佐竹)