秋の発表会

音楽科
『桜丘中学音楽実技専攻生&音楽アカデミー受講生による秋の発表会』が桜丘高等学校音楽館で開催されました。
 音楽実技専攻生のソロ演奏では、小学生時代からSakura Cantabileに所属している歌声の奇麗な生徒、フルートを始めて5ヶ月で本番を迎え直向きに頑張っている生徒、コンクールを目前に完成度の高い演奏で聴き手を魅了したピアノ専攻の生徒等、保護者の方々と指導者達が見守る中で成果を発表できました。
 今年度より房前先生の元でスタートした音楽アカデミーの生徒達による【ハンドベル】演奏は、桜丘中学1年生5名と桜丘高等学校音楽科2年の長濱さんとの共演。中学生と高校生の温かい絆を感じる『星に願いを』『オーラリー』『大きな古時計』『いつか王子様が』のアンサンブル演奏でした。 短期間の練習で柔軟な手首を生かしたシェイク奏法も身に付けている生徒もいて感心しました。探求学習として取り組んだ生徒達の個性あふれる手作り資料も会場に掲示されました。 (文責: 野畑さおり)