「学園祭準備のクラスの様子をお見せします!」part2

普通科
今回はバックパネル企画に並ぶビッグ企画準備の様子と、3年生クラス企画の様子をのぞいてみます!今回は2回です!
(part1:BIG企画、1組~5組 /part2:6組~11組)
3年生のクラス企画はダンスです!3年生の魅せるダンスは、毎年学校中が注目する企画です。どのクラスも少しでも上手くなろうと、空き時間を利用して朝練や放課後練習を頑張っています!
学園祭でダンス発表をするためには、オーディションを突破しなければなりません。そのためダンス部の生徒が中心となって、オリジナルの振り付けを考えるなど、ダンスのクオリティーを高めるために、クラスメイトに振り付けを教えています。9月22日(水)にプレオーディションを終え、それぞれ手ごたえや課題が見つかりました。本日9月28日(火)に学園祭オーディションを行い、結果待ちでドキドキしているところですが、各クラスの熱い思いを聞いてきました!

「6組」
Q1何をテーマにしていますか?
 ↳「時代の流れをワイルドスピードのように駆け抜ける」です。仲間の大切さ・何が起こるのか分からない時代の中で本気で「今を生きる」楽しさを伝えたい!

Q2 今の企画の状況を教えてください
 ↳オーディションに向けて、全員が豊橋総合体育館で踊りたいという気持ちを胸にまとまってきています。

Q3大変なこと、楽しいことは何ですか?
 ↳大変なことはダンス部の生徒が練習に来られないので、その子たちがいない中でフリを覚えることです。また人が思うように集まらないこともあってはじめはとても焦りを感じました。
  楽しいことは練習している中で完成に近づいたなと実感するときがたまらなく最高!またダンスが得意な人もそうでない人もいるけれど、一人ひとりが楽しそうな表情で踊っています。

Q4櫻輝祭オーディションに向けて、意気込みを教えてください
 ↳絶対受かって自分たちのダンスで桜丘に「今を生きる」とはこういうことだぞ!と思わせられるダンスを仕上げます!

「7組」
 ↳コロナ対策

Q2 今の企画の状況を教えてください
 ↳みんなで楽しく頑張っています!あとは調整だけ!

Q3大変なこと、楽しいことは何ですか?
 ↳ダンスを覚えたりすること。

Q4櫻輝祭オーディションに向けて、意気込みを教えてください
 ↳クラスの色がダンスに出ると思うので全力でオーディションに立ち向かいます!

「8組」
Q1何をテーマにしていますか?
 ↳現代版桃太郎をテーマにしています!

Q2 今の企画の状況を教えてください
 ↳小道具などを作り上げ、フリの最終調整をしています。

Q3大変なこと、楽しいことは何ですか?
 ↳短い期間の中で、ダンスや物語の構成を完成させるのは大変でしたが、みんなで全力でマツケンサンバを踊る瞬間は最高に楽しいです。

Q4櫻輝祭オーディションに向けて、意気込みを教えてください
 ↳ほかのクラスにはない、奇抜で面白い構成を作り上げて、絶対に合格するぞという気持ちで練習してきたので、このまま全力を出し切れるように頑張ります!

「9組」
Q1何をテーマにしていますか?
 ↳アメリカンゴットタレントをモチーフにしています。コロナが当たり前になっている世の中を照らすことをテーマに3年9組らしさで表現する。

Q2 今の企画の状況を教えてください
 ↳プレオーディションで言われたことを直して構成の変更、小道具の創作をしています。

Q3大変なこと、楽しいことは何ですか?
 ↳なかなか思い通りにいかないことが大変です。楽しいことはみんなのダンスが日に日に成長していることです。

Q4櫻輝祭オーディションに向けて、意気込みを教えてください
 ↳絶対受かって、総合体育館で踊ります!

「10組」
Q1何をテーマにしていますか?
 ↳どんな時代でも楽しい生活

Q2 今の企画の状況を教えてください
 ↳プレオーディションが終わり、クラスとしてはステージの完成度がまだまだだということを全員で痛感しました。気を引き締めてこれからの練習の質があげられるようにクラス一丸となって頑張ります。

Q3大変なこと、楽しいことは何ですか?
 ↳大変なことは臨時休校などで練習時間が極端に減っていることです。みんな、ダンスの経験が少なく大変です。
楽しいことは全員でフリを合わせたりして、掛け声などあげてみんなで踊る時です、自然と全員笑顔で踊れていることを実感しています。

Q4櫻輝祭オーディションに向けて、意気込みを教えてください
 ↳コロナ禍という、イレギュラーの中でも自分たちはなんでも対応できるよう、仲間たちと団結して楽しいステージを認められるよう頑張ります。

「11組」
Q1何をテーマにしていますか?
 ↳マスクで笑顔が見えないけど、ダンスで笑顔を届ける。

Q2 今の企画の状況を教えてください
 ↳だんだんまとまり始めたけど、まだ完璧ではないので本番には100%の力が出せるように頑張ります!

Q3大変なこと、楽しいことは何ですか?
 ↳大変な時はみんなの意見がバラバラになった時で、楽しいときは全員で練習している時です。

Q4櫻輝祭オーディションに向けて、意気込みを教えてください
 ↳みんなで楽しく笑顔で踊ります。

2回にわたり各クラスの様子をお伝えしました。高校最後の学園祭を最高の思い出にしてほしいですね!

※ 企画の準備中は、コロナウイルス感染対策をとったうえ、教員が立ち合って行っております。
(文責:下田・佐竹)