〜自分を知る一歩〜

全科1学年キャリア入門と性教育講話について学ぶ。
1年生にとって初めての外部講師による講話。

今回のキャリア入門では、リクルートから講師を招き、「夢の見つけ方」についてお話をして頂きました。夢を見つけるにあたり、大切なことは、自分の「好き」×「したいこと」を考えること。私は、僕は、“ものづくりが好き”“人の役に立ちたい”“人をワクワクさせたい”と人それぞれの想いは違います。誰かの「嬉しい」「ありがとう」をつくり、誰かを喜ばせる。自分の「好き」を出発点に掛け合わせ、将来を考える良い機会となりました。

『自分』を知る!をテーマに働くことの意味を知り、先生は、将来の夢に一歩近づいたのではないでしょうか。会の始めに、「将来、なりたい職業がある人はいますか」と聞かれた際、ごく僅かの生徒が手を挙げていました。高校1年生からなりたい職業があることは素晴らしいと感じました。まだ迷っている人・まだ決まっていない人、まだ間に合います。今日の話をきっかけに自分と向き合う時間を持ちましょう。

“あなた自身のストーリー”を描いてみてください。夢は自分自身で切り拓くものです。
(矢野)