テスト前のMCC

英数科
今年も職員室で蚕を飼う季節がやってきました。たった1週間でこの大きさです。。

話は変わりまして、
桜丘高校には職員室の隣にメディアコミュニケーションセンター、通称MCCと呼ばれる部屋があります。
放課後の自主学習の時間に生徒が教員に質問する時や生徒同士で学びあいをする時に使用します。
特にテスト前になると、連日いつにも増して教員に質問をしに行く生徒で賑わいます。
生徒は普段の授業で分からなかったことや自分だけでは解決しきれない問題を質問することができます。
教員も時間の許す限り理解できるようになるまで質問に対応します。
中には数名の生徒を前にホワイトボードを使い、授業のように解説をする教員もいます。
分からないところを分かるようにしようという生徒の意欲とそれに応えようとする教員の熱意が垣間見える時間でもあります。

ちなみに、
MCCでは、パソコン・タブレット、英語の多読本、赤本などを借りることができます。

(文責:福冨)