教育実習の先生を迎えて

音楽科
桜丘中学校・桜丘高等学校音楽科を卒業し、現在愛知県立芸術大学4年に在籍している佐川由梨奈先生による教育実習。
1年1組普通科『音楽』、音楽科『音楽理論』『ソルフェージュ』の授業実習、朝礼、終礼、清掃等、コロナ禍で何が実践できるかを大いに工夫し、生徒との時間を大切にしながら充実した2週間を過ごしていました。
佐川先生から音楽科後輩のみんなへメッセージです。

↓↓↓

中学・高校とお世話になった桜丘に教育実習生として戻ってこられ、幸せな2週間でした。
音楽とひたむきに向き合っている音楽科の生徒たちを見て、ただがむしゃらに自分の音楽を探し続け、追い求めていた高校生の頃の自分を思い出しました。
音楽と真剣に向き合った時間は、絶対に自分の糧になります。
私もまだまだ旅の途中ですが、終わりのない長い道の先にかけがえのない何かを得られると信じ、歩き続けていきたいと思います。

(文責: 野畑さおり)