修学旅行に向けて

普通科
高校生にとって大きな行事の一つである修学旅行。今年は新型コロナウィルスの影響により本来2年生の6月に行く予定でしたが、3年生の5月に延期となりました。一時はこのまま中止になってしまうのではないかと心配する生徒達の声を多く聞いたり、不安そうな姿をよく見かけたりしていました。しかし中止ではない、ということで生徒達はとても嬉しそうでした。生徒達が主体となって運営する修学旅行実行委員会も再開しました。感染を防ぐためにいろいろと制限がある中ですが、生徒と教員が一緒になって様々なアイディアを出し合って少しずつ修学旅行への準備を始めています。
また、英語や社会などの授業の中でも平和学習に取り組んでおり1年間を通して戦争や平和への考えや理解を深めています。
日々変わる世の中で心配事は尽きませんが、今の学びを活かして3年生で修学旅行に行った時、実際に現地で感じて生徒達自身の成長に繋げていってほしいです。
(普通科2年 仁枝 中西)