期末テストは終了。日々テストに励んでいる様子です。

高等学校
明日で期末テストは終了します。日々テストに励んでいる様子です。

最近、保健室には悩みを抱えた生徒が多く来室します。
友達から「○○ちゃんが言ってたよ」「○○ちゃんから聞いたんだけど…」など信憑性もあまりない事をすごく気にしている生徒がとても多いです。
誰だって悪口を言われるのは嫌ですよね!?でもその反面、友だちの悪口を言って楽しんでいる人はいませんか?「そんなに悪いことを言ったとは思わなかった」「軽い気持ち」で言ったことで取りかえしのつかないほど友だちを傷つけてしまうことがあります。
皆さんは、ほんの小さなことでも傷つく年ごろなのです。友だちのいやがることを言ったり、やったりしないように心がけましょう。
自分がやられたらどう思う!?まずはそこから考えてみましょう。
“ことば”ひとつで友だちを傷つけることも助けることもできます!

心が疲れているときはゆっくり深呼吸をしてリラックスしましょう!

紅葉の時期ですね。
保健室の前がとても綺麗になってきました。

(保健室 夏目)