普音科3年生(12/4)の様子

普通科
今週は女子総合の時間に接客対応マナー実習を行いました。実際に生徒が和菓子とお茶出しをし、そのマナーを学びました。授業の一環として、お茶出しのマナーを実践的に学ぶことはなかなかないため、とても新鮮でした。コロナの感染対策により、今回は相手に和菓子とお茶出しをすることころまでをしました。生徒たちは、慣れない手つきで自分なりに相手のことを考え、お茶と和菓子を出していました。実践が終わった後、担当の教員からの一つひとつの動作解説を生徒たちは熱心に聞いていました。このようなマナーを実践的に学び、生徒たちにとって非常に貴重な経験になったと思います。

また、2学期期末テストが7日(月)から始まります。学習強化週間中は、図書室や各教室で勉強をする姿が見受けられました。高校生活の中で、テストを受けるのも残り少なくなりましたが、テストに向けて熱心に勉強している姿が多くありました。最後まで意識を持って頑張ってほしいと思いました。

普音科3年 石井