体育祭に向けて

高等部
今年度の2学期中間試験は文化祭と体育祭に挟まれた日程でした。学習強化週間やテスト中に学習に専念しきれるか心配しましたが、1年生は「来年度の文理選択」、2年生は「進路に向けて」、3年生は「受験と並行して」、三者三様の目標を掲げ、落ち着いて学習している様子に安心しました。気持ちを「行事」と「学習」で上手に切り替えられることってとても素晴らしいことだと思います。これが落ち着いた学校生活に繋がっているんだなと改めて思いました。
テストが終わるといよいよ体育祭です。先日、1年生と2年生の体育の授業を見学してきました。体育祭の種目を練習している様子はとても楽しそうで、真剣勝負の棒取りをしたり、リレーのバトンパスの練習をしたり、8の字跳びの記録更新を狙ったり、これも青春の1ページになるんだろうなと、しみじみ感じました。体育祭本番は28日です。体育祭まで練習できる時間は限られています。これまでの練習の成果で、1勝でも多くできるといいな。応援しています。(文責:高等部 川端)