普音科3年生(10/19)の様子

普通科
 3学年は先週から就職試験や進学試験が始まり、生徒たちは気を引き締めて自分の進路に向き合っています。試験が終わった生徒からは、やりきったという声や緊張したという声など様々な声を聞きます。そんな中、今週の火曜日から2学期中間テストが始まります。職員室では、先週からわからないところを教科担当の先生に質問に来る生徒をよく見かけます。そのような生徒の様子を見るといよいよテストだなという実感がわき、生徒自身のテストへの心の切り替えを感じます。
また、教室や図書室で遅くまで集中して勉強をしている生徒もおり、テストに向けてやる気を感じます。中には、「勉強しすぎて疲れた。」という生徒もおり、勉強を頑張っていることが伝わってきました。テストが終われば、みんなが心待ちにしている体育祭があります。進路が決まっていく中でのテストですが、気を抜かずにテストに挑み,そのあとにある体育祭で思いっきり楽しんで良い思い出を作ってほしいと思います。