英数科説明会に向けて

英数科
 英数科説明会では、英数科生の一日を撮影した映像DVDを上映しています。昨年までは、教員が撮影・編集を行っていましたが、今年は生徒主体で制作しています。脚本・演出・撮影・編集など、担当してくれている2年生の生徒たちが全力で行っています。今年はできないことが多い。これは疑いようのない事実です。しかし、できないことを数えるのではなく、こんな状況だからこそできることを考えて実行する。言葉にするのは簡単ですが、制作を担当している生徒たちは日々の学習・部活を怠ることなく準備にも時間をかけて良いものを作ろうと考えて、実行に移しています。「これまでにないものを、これからに残していく。」生徒の積極的な行動によって、英数科に新たな歴史が刻まれる。そんな瞬間に立ち会えることを感慨深く思っています。
 さて、DVDのお披露目は説明会開催日である10月9日(金)、10月24日(土)、10月30日(金)の3回。一人でも多くの中学三年生と保護者の方々に観てほしいです。お時間のある方、英数科に少しでも興味をお持ちの方はぜひご参加ください。お待ちしております。

(文責 三島)