「3学年テスト前の追い込み」

普通科
期末テスト前の3年生の様子です。授業後遅くまで残りテスト勉強に励んでいました。3年生にとって今回のテストは、特別なものとして位置付けて学習してきました。進路のガイダンスでは、授業を大切にしてまずは話を聞くことを意識することや、どのように勉強していくのかについての話もあった為、テスト前の数週間の生徒の集中力は素晴らしいものでした。さらに、授業後には担当教員の元に訪れ、必死にわからないところを聞く姿勢もたくさん見ることができました。
また、各クラスで勉強のために居残りをしたり、図書館で集中して勉強に取り組んだりと、頑張って勉強に向き合っている3年生も目にしました。テスト前に追い込んでいると感心したと同時にいい結果が手元に返って来て欲しいと強く願うばかりです。

今回のテストの結果を元に進路を確定する生徒がたくさん出てくると思います。自分の可能性を広げる為、後悔しない様にする為、最後の最後まで頑張りきって欲しいです。
文責 佐野