「定期試験と模試、ときどき息抜き」

高等部
この時期の高校3年生は、月に1,2回のペースで模試を実施しています。先週末も教科数の多い生徒は、朝から夕方までへとへとになりながら模試に挑んでいました。各回の模試に向け短期的な目標を決め、放課や昼休みにも勉強に励んでいます。そして、一息つく間もなく、明日15日からは学校の定期テストが始まります。怒涛の学習スケジュールに臆することなく、学習計画を手帳に書き込んでいる生徒もいました。(この学年を1年生のときに担任した私としては、立派に成長した様子を記事にすることができて、うれしい限りです。)そしてそして、22日は待ちに待った遠足!なかなか息抜きができずにいましたが、遠足で息抜きができますね。定期テストを最後までやりきって、遠足を思いっきり楽しんできてほしいです。
                             (文責:高等部 川端)