普音科3年生の登校日(6/8)の様子

普通科
本日は始業式があり,やっとみんな揃っての学校生活が始まりました。
始業式は放送で行われましたが,生徒たちは集中した様子で話しを聞き座礼もきちんとして,引き締まった感じでした。
 始業式が終わり,2限目には体育館で全科学年集会が行われました。
久しぶりに全科の生徒が元気な姿で揃う光景を見て嬉しさが込み上げてきました。
全科の学年集会では,まず初めに教員紹介を行いました。コロナ休校中に自主活動担当の教員が制作した教員紹介パンフレットを参考に紹介をしました。
生徒たちは非常に興味を持って聞いていました。
その後,レクリエーションを行いました。
レクリエーションでは,全員参加型でクイズを行いました。桜丘高校に関しての問題から数学の問題まで幅広い内容であり,盛り上がりました。
 最後に,各科代表生徒が「私の決意」について,みんなの前で語ってくれました。生徒と教員の前で大きな声で自分自身の気持ちを語っている姿に感銘を受けたと同時に自分も前向きに頑張ろうと元気づけられました。
学年集会後のHRでは,「私の決意」についての感想文を生徒が真剣に書いていました。それぞれの「決意」に向かって気を引き締めて,学校生活を有意義に過ごしてほしいです。

普音科3年 石井