「英数科 2学期中間テスト」

英数科
10月23日は中間テスト2日目でした。
英数科ではテスト前になると、授業後はいつもに増して先生たちへの質問でMCCが賑わいます。
それだけテストに対する意識も高いということなので、結果に反映されるといいですね。

テスト週間中は家で勉強する子が多いと思いますが、20時まで学校に残り勉強をしているのが学習クラブの生徒たちです。

3年生は教室、1・2年生はMCCで勉強をします。
1人だと眠たくなってしまったり、集中力が切れてしまうこともありますが、同じ空間に、頑張って勉強をしている友だちがいるのは励みになりますよね。

休憩時間は和やかな雰囲気で、隣の職員室まで楽しそうな様子が伝わります。
2年生は特に仲が良いですね。

今回の中間テストに対しての意気込みを2年生の何人かに聞いてみました。
友だちが聞いている前で、堂々と答えてくれました。
理系Sさん「総合順位1位」
理系Jくん「物理1位」
理系Kくん「数Ⅱ1位」
理系Tくん「全教科80点以上」
文系Nさん「古典1位」ということでした。

高いように思われますが、彼らにとって決して達成不可能な目標ではないです。
このように毎回のテストで目標設定をすることで、計画的に勉強をすることができます。

残り2日、最後まで精一杯頑張り切りましょう。

(文責:英数科 彦坂)