ニュージーランド夏季ホームステイ

TOPIC
2019ニュージーランド夏季ホームステイに中高合わせて20名の生徒が参加しています。ニュージーランド・ダニーデンにあるカイコライバレーカレッジに通う生徒の家庭でホームステイをし、一緒に授業を受けたり、またアクティビティをしました。初日にはYear7の児童への日本の文化を紹介する授業を持ちました。5つのグループに分かれ、トントン相撲、紙ヒコーキ、福笑い、切り絵、輪投げの授業を体験型で子どもたちが楽しめるように、英語で行いました。こちらの子たちも日本文化に触れ、楽しく授業に参加してくれました。授業後はホストファミリーと一緒に過ごし、「英語が聞き取れるようになった!」「作った日本食を喜んでくれた!」など、大きな自信と素敵な思い出を作ったようです。ホームステイ最終日には手紙を書き、感謝を伝えた子もたくさんいました。ホストとの交流をこれからも続けていってほしいと思います。
プログラム後半ではクイーンズタウン、オークランドを訪れ、ニュージーランドについて、さらに学んでいきたいと思います。