音楽科オープンスクール

音楽科
6月15日(土)音楽館に於きまして「音楽科オープンスクール」を行いました。

音楽に興味のある小学5年生から中学3年生までとそのご父兄50名ほどに集まっていただきました。

管弦アンサンブルの「花は咲く」をオープニングとして、続いてピアノ独奏、独唱を行いました。
生徒による歓迎演奏は毎年来場者に好評で、今年のアンケートにも「高校生の演奏が聴けて良かった!」という感想がたくさんありました。
生徒による学校紹介は「朝早く起きてお弁当を作ってくれるお母さんに感謝!」「部活動に真剣に取り組む1組のクラスメイトたちに刺激をもらっている」
など、普段の生活の事を中心に話してくれました。

今年は、地元豊橋在住で、ピィティナピアノコンペティションの全国大会の審査員などで活躍され、
金城学院大学音楽芸術学科ピアノコースの教授。そして、本校の特別招聘講師の長谷川淳先生の「ピアノスーパーレッスン」を開催いたしました。
先生の貴重な公開レッスンは受ける生徒も聴講する方々にも大きな収穫がありました。