「英数科 2年生 遠足(明治村)」

英数科
6/7(金)に、英数科2年生は遠足で明治村へ行きました。
当日は残念ながら雨でした…。

全員で行った「リアル人生ゲーム」ですが、班ごとに支給されたタブレットを使いながら、自分たちをコマに見立て明治村を巡り、イベントやミッションをこなしながら制限時間内に多くの仮想通貨を集めていくというものです。

職業を決めるルーレットや、じゃんけんで3連勝しないとスタートできないなど、かなり本格的です。

チーム戦なので、チームワークや推理力が問われます。
雨の中、傘もささずに走り回っている様子も見られました。
村内はSLも走っています。

そして最後の結果発表。
一緒に参加した高等部3年生に優勝は持っていかれてしまいましたが、見事、最下位からの大どんでん返しで2位に入ることができた4人組。
時価によって大損することもある“うさぎ”を何百羽も借金して購入しましたが、最後に“うさぎ”の価値が高騰したことによる好成績。賭けが吉と出ました。

天気には恵まれませんでしたが、「リアル人生ゲーム」を通して、楽しい思い出ができました。
日常生活や、こういった行事を通して、学年愛を育てていきたいですね。

(文責:英数科 彦坂)