「自習会始めました。」

普通科
理系科目に不安を持つ子が多いように感じます。特に計算が入ると習熟度に大きな差が生まれます。暗記科目なら苦手でも自分で覚えようとすればある程度の点数が取れますが、理系科目は公式やルールを知らずに解こうとすると何をすればいいのかわからなくなり、その結果理解できないまま試験を迎え撃沈しているのではないかと1年間授業を見てきて感じました。
そこで来週からの学年末試験に向けて1、2学年を対象に、“頑張りたい気持ちはあるけど何から始めればいいかわからない”、“先生に自分から聞きに行く勇気が出ない”生徒向けに理系科目自習会を始めてみました。昨日の第一回では5名の生徒が来てくれました。内3名は授業担当の生徒、2名は“一緒に科学勉強しよ!!”と誘われた生徒。16:00〜18:30の2時間半集中して学習しました。“集中力が切れたらまた明日頑張ろう”と自習形式の勉強空間を用意できたらと考えています。
内発的な動機から勉強できる習慣が小さな輪から広がっていくと嬉しいです。“先生!明日は数学教えて!!”という生徒の学ぶ姿勢に負けないように頑張ります。
文責:2学年 野嶋