学習クラブで名大見学

英数科
12月15日(土)学習クラブの1年生・2年生の希望者は名古屋大学へ見学に行ってきました。名古屋大学の教授の瓜谷先生が、キャンパス見学ツアー、食堂・大学生協体験、そして教授が研究されている内容の紹介、ノーベル賞記念館、名古屋大学博物館見学など学習クラブだけのために設定してくれました。名古屋大学見学ももう毎年恒例の学習クラブの行事として位置づけられ、生徒にとてもいい刺激を与えています。「今まで医療系の学部を中心に調べていたけれども、工学部について知ることができてよかった。」「X線での実験をしてもらっていい体験ができた。工学のお陰で医療が発展しているのも感じられてよかった。」と生徒も語っています。
期末テストが終わっても学習クラブは休めません。今週は夜10時までの「長時間学習会」を実施しています。そして今年の冬休みも学習クラブは活動をしていきます。12月30日、31日、1日はお休みになりますが、それ以外は朝から晩まで頑張っていきます。(文責:齋藤)