「英語でCook」

英数科
12月の13,14日に,英語の授業内で調理実習を行いました。英語で書かれたレシピに従ってパンケーキを作ります。英語の時間なので、生徒同士の会話も英語。
レシピを理解するのに苦戦する生徒や、友だちに伝えることに苦戦する生徒がいましたが、何とか英語を使ってコミュニケーションをとっていました。

中には、誤訳をしてしまい、本来は直径10㎝の大きさになるはずが、フライパンいっぱいの大きさにしてしまった班も・・・・・。

ただ英語を読む、英語を話すのではなく、会話の中で英語を使って学んでいく。これからもっと変わっていく社会や、新しい大学入試。それらに対応できる授業や取り組みが必要不可欠だと実感しました。私自身の教科(数学)でも考えていきたいなと思います。
(文責:浜田)