知との出会い

英数科
7月27日、28日に「英数科・知との出会い」が行われました。知との出会いは毎年行われている行事です。初日は「父母の方の授業参観」、「なるには講座」、2日目には「先輩と話そう」という企画が行われました。

授業参観
小学校、中学校で授業参観はよくあることですが、高校の授業を見学というのは珍しいのではないでしょうか。2日目にも授業参観が予定されていましたが、台風の影響で中止となりました。 その後、父母の方にはお子様へ食事を作っていただきました。お昼ご飯は「冷やし肉うどん」。暑い夏、食欲が落ちる頃ですが、さぱっりとした肉うどんのおかげで生徒も笑顔。午後は別の父母のグループに来ていただき、同じく授業参観、そして夕飯を作っていただきました。夕飯は「カレーライス」。みんなで食べるカレーライスはさらに格別でしたね。

そして夜はメインの企画「なるには講座」。今回は①先生になるには、②保険会社に就くには、③営業職に就くには、④金融業に就くには、⑤エンジニアになるには、⑥看護師になるには、⑦薬剤師になるには、⑧営業職(農業)に就くにはの8つの講座を用意。8人の講師は英数科の卒業生と、父母です。生徒はこの中から2つを選択し、受けます。
聞いたことのない仕事の話や、自分が就きたい仕事の話など、さまざまなことを学ぶことができたのではないでしょうか。