NZからのお便り5月号

高等学校
今年もニュージーランドに本校の生徒が1年間留学をしています。以下が留学の様子です。

ニュージーランドに来て約二ヶ月経ちました。
 こちらの生活にもだいぶ馴染めましたがまだまだ戸惑うこともあります。教科によっては日本とは大きく異なります。数学や国語は特に日本の内容と違い驚きました。数学の問題の内容や、国語では物語を読むことはなく、エッセイなど自分の意見を書き、調べ学習が多いです。
 ある授業では日本についてプレゼンテーションをしました。着物やアニメ、弓道やニュージーランドと日本の違いなどを紹介しましたが、現地の高校生からの難しい質問もあり私たちもあまり日本について知らないのだと気づくこともできました。次回は日本の高校の学校行事や制服、教室についてプレゼンテーションを行います。桜丘高校のことを少しでも紹介できればいいと思っています。
 今日は週に一度あるアクティビティでサイクリングに行きました。天気はあまり良くありませんでしたが、道もサイクリングコースになっていて走りやすくとても気持ちよかったです。

井上 紗瑛