高等部1年 前期総合学習がスタート

高等部
 前期は、国際貢献事業。これは、東南アジアの様々な問題を抱える国に対して、自分たちには何ができるのかを考える学習です。自分たちで仮想のNGO団体をつくり、その国の問題点に目を向け、オリジナルの解決策を考えていきます。9月にある発表会に向けて、グループごとに準備を進めていきます。

今回の授業は、これからどのように進めていくのかオリエンテーションをしました。後半は、東南アジアクイズ。「フィリピンの平均年齢は何歳でしょう」のようなクイズがありました。予想外の結果を聞いて驚いた生徒もいました。和やかな雰囲気で、生徒から「楽しく東南アジアについて学べた」という声もありました。

高等部1年生は、前期で国際貢献事業、後期で企業探究プログラムと盛り沢山の内容になっています。充実した1年間にしてほしいです。