提携校 愛知大学の学生による授業

高等学校
本校の生徒10名が3月24日~28日、中国に語学研修旅行に行きます。事前学習として本校の提携校である愛知大学の現代中国学部の学生を2人招き、授業を行ってもらいました。授業内容は、①自己紹介の仕方、②買い物でのやりとり、③ホームステイ先での会話 の3つを中心に行われました。来てくれたのは現代中国学部3年生の川本柊太くんと、藤井悠さん。2人とも桜丘高校の普通科を卒業しています。川本くんは桜丘高校在学中、生徒会長を務めており、生徒会活動で培った力を上手く利用し、生徒の様子を見ながらいいペースで授業を進めていました。藤井さんは中国の北京での留学での経験を活かし、発音指導をしてくれました。 2人で上手く役割分担をしながら内容のある授業を行ってくれました。
 桜丘高校を卒業し、このように卒業生が大学で実りのある生活を送り、そして学校に貢献してくれることを本当にうれしく思います。このような取り組みが継続して実施されることを願っています。(文責:岩佐)