試験・検定・勉強づくし!!

前回に引き続き、今回は総合の授業にお邪魔してきました。
総合の授業では、授業開始の挨拶から他の授業とは雰囲気が一味違いました。
全員背筋が伸びていることを確認し、教員の号令に合わせ「お願いします」の発声と、美しい礼から始まっていました。就職活動や受験の面接を今から意識させる取り組みとなっており、3年生になった時には、全員が素晴らしい姿勢と気持ちで面接試験にのぞめると思いました。

この日の総合の授業では、漢字検定の申込書を書く作業を行いました。
英検の全員受検はこれまでに紹介していますが、1年生では漢検も全員受検を行います。

漢検の問題に挑戦し、どんどん新しい漢字を身に付けようと励んでいました。
この他にも、書写を行い、美しい字を書く練習も行っています。
このように、総合の授業は、将来役に立つ知識や知恵を身に付ける「生きる力」を育てる授業となっていました。
さて、12月4日から期末試験も始まっています。
試験期間も、漢検・英検などやることが盛りだくさんですが、何一つ悔いの残らないように、自分の将来のために、一生懸命頑張れ1年生!!

担当:普通科1年 宇野