英会話プレゼンテ―ション発表会

高等部
11月24日(金)の3・4限に本校MCC(メディアコミュニケーションセンター)にて3年生(私文コース)の英会話プレゼンテーション発表会が行われ、高等部の生徒だけでなく、一部の英数科の生徒及び豊橋技術科学大学の学生も発表に耳を傾けました。
発表はすべて英語で行われます。しかし、中学生の頃から英語力とプレゼン力を磨いてきた生徒達の発表は少しの緊張はあるものの、総合的にすばらしく、6年間の集大成であるように感じました。
あるチームは、世界中のディズニーランドを紹介しました。クイズを交えたり、場面に合わせたBGMを流したりすることで上手に聴衆を参加させていました。3チームともに、チームでの話し合いと準備、そして工夫に多くの時間を費やしたことがはっきりと分かる発表でした。
この6年間で培われた英語力、プレゼン力は広い意味で、豊かな社会性またコミュニケーション能力とも言えると思います。進学先でさらに力を伸ばし、活躍の場を広げ、社会に貢献する将来が楽しみです。(担当:堀)