英検合格に向けて

桜丘高校では、毎年1月に英検全員受験を実施しています。その練習として生徒たちは、11月22日(水)に第1回プレテストを受けました。1月までに計2回のプレテストを経て、本番のテストを受けることができるので、毎年多くの生徒が合格し、資格を得ることができます。また、本番までに英語の授業や放課後の補習などでも英検対策を行なっていくので、生徒たちも英検に対して高い意識を持つことができます。実際に多くの生徒が、「プレテストや英検補習があるおかげで英検に合格できる」と言ってくれます。教員にとって大変嬉しい事ですが、それと同時に「受からせなければいけない」という責任感を持たせてくれます。最終的に努力するのは生徒自身ですが、英語科教員を中心に教員一同で、合格に向けて生徒をサポートしていきたいと思います。

(文責:普音科2年 竹内友誠)