三者懇談会~文理コース選択~

高等部
 高等部1年は15(水)~17(金)に保護者、生徒、教員の三者面談会を実施しました。今回の話し合いの最大の項目は「文理コース選択」でした。
 高等部は2年次より文系の国公立大学進学を目指す「国文」、文系の私立大学進学などを目指す「私文」、そして「理系」の3つのコースに分かれます。生徒それぞれの興味・関心、何が学びたいのか、適性、また将来どんな仕事に就きたいかなど総合的に判断して選択することになります。
 コースによって大きく学習内容が変化するとても大切な選択になります。自分の興味・関心・適性をより深く知り、保護者など信頼する方々からのアドバイスに耳を傾け、慎重に決断してほしいと思います。(担当:堀)