切り替えが大事!

普通科
 9月31日・10月1日の2日間で学園祭が行われました。本当に多くの方に来場していただき、生徒たちが頑張って作り上げてきた学園祭を実際に見ていただいたことを心より嬉しく思います。企画が成功した生徒、上手くいかなかった生徒、様々な感情がそこにはあったと思います。しかし、学園祭までの準備期間で、一生懸命1つのことをやりきったことに意味があったと思います。そして辛い時、苦しい時には“仲間”がいて、楽しい、嬉しい時にも“仲間”がいる。そんな大事なことにもこの学園祭を通して気付けたと思います。高校生っていいな…って改めて感じました。

学園祭も終わり、来週には2学期中間テストが控えています。生徒たちは学園祭ムードからなかなか抜け出せずに苦しんでいましたが、少しずつテストに向けて学習の雰囲気を作っています。切り替えがとても大事です。生徒たちがテストで満足した結果を得られるようにテストまでの期間、生徒たちを鼓舞し続けたいと思います。

文責:普音科2年 竹内友誠