「アクションプラン発表会」

高等部
9月15日(金)、本校にて「アクションプラン発表会」が行われました。この発表会は、高等部1年生の前期総合学習である地域研究Ⅱ<国際貢献事業>によるものです。中学2年生の総合学習で行った地域研究Ⅰ<韓国講座>の学習をもとに、さらに地域研究Ⅱでは東南アジアの国々に目を向けています。
貧困や人権、食料問題などのテーマに着目し、どうしてそのような問題が起きているのかを調べ、さらに自分たちにできることは何かを考え「アクションプラン」として発表します。
高等部の具体的な国際貢献活動として、環境NGO団体イカオ・アコの協力を得て、フィリピンでのマングローブ植樹活動を続けていますが、今回は当団体代表の後藤先生にも審査員としてご出席して頂きました。
後期総合学習では「企業探究プログラム」に挑戦します。今回の経験で得たスキルと視点を活用して12年連続の全国大会出場を目指します。