「スタディツアーinフィリピン」

高等部
 高等部1学年では毎年、国際貢献事業の一環として、フィリピンでスタディツアーを実施しています。12回目となる今年は7名の生徒が、8月22日~28日のツアーに参加しました。
 ツアーの目的は、マングローブ植樹活動と現地の人々との交流です。到着後、ダンスやゲームを披露し、現地の人々と交流を深めました。生徒1人1人現地の子どもとバディを組み、市内見学や植樹活動を一緒に行ないました。3日間でしたが、この交流はかけがえのないものになったと思います。別れの時には涙する生徒もいました。レクリエーションとして、市内見学、カービンリーフという無人島でバーベキューや海水浴をしてフィリピンを満喫しました。
 異文化に触れ、日本とは異なる生活に衝撃を受けた生徒もいましたが、現地高校生と積極的に交流をすることができたと思います。この経験がきっとこれからの学校生活や人生で活きてくると思います。
 現地の方々が作ったエコバックを10月1日(日)文化祭で販売します。是非お買い求め下さい。(担当:堀)